8. Mai 2015

Samen und Saaten






Nüsse enthalten neben pflanzlichem Eiweiß viele Mineralstoffe und Vitamine. Wer auf Nüsse verzichtet, der sollte versuchen seinen Bedarf an diesen wichtigen Nährstoffen anders zu kompensieren. 


Eine Möglichkeiten und gesunde Alternative sind beispielsweise Sonnenblumenkerne und Leinsamen. 





Sonnenblumenkerne:

Die kleinen Kerne der Sonnenblume enthalten generell weniger Proteine als Nüsse und sind dazu noch verträglicher als diese. Sie enthalten mehrfach gesättigte Fettsäuren (z.B Linolensäure), für unseren Körper wichtige Aminosäuren, viele Vitamine der B-Gruppe, weiterhin Carotin, Vitamin D, E und K. Alles wichtige Nährstoffe, die gerade Kinder im Wachstum benötigen. Damit nicht genug sind Sonnenblumenkerne ebenfalls reich an Spurenelementen wie beispielsweise Magnesium, Jod, Flour, Mangan und Eisen. 

Sonnenblumenkerne eignen sich übrigens wunderbar als Ersatz für Nüsse in jeglichen süßen und herzhaften Backwaren. Ihr könnt die Kerne als Zutat für Müsli oder Salate verwenden, oder röstet sie in einer Pfanne an. Letzteres dürfte vor allem Kindern sehr gut schmecken, diese Knabberei ist nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker.

Aus den Kernen der Sonnenblume wird das Sonnenblumenöl hergestellt. Es ist mild und angenehm im Geschmack, demnach passt es gut zu Salaten und Gemüsegerichten. Achtet auf eine Kaltpressung, dieses Öl enthält noch alle wertvollen Nährstoffe, zudem solltet es ihr gut verschlossen und dunkel lagern.




Leinsamen (Flachssamen)

Leinsamen sind ebenfalls reich an gesunden Nährstoffen. Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, Eiweiß, Mineralien, Eisen, Vitamin A und Omega 3 Fettsäuren.

Generell eignen Sie sich gut zum Backen von herzhaften Brot oder Brötchen, aber auch süßes Gebäck kann damit angereichert werden. Leinsamen wertet Müsli und Salate auf und man kann eine kleine Menge davon in Suppen oder Eintöpfe geben. 

Aus den Samen des Flachses, also den Flachssamen bzw. Leinsamen, wird durch Pressung Leinöl gewonnen. Vom Geschmack her ist es leicht nussig und eignet sich als Zutat zu Salaten und passt geschmacklich auch gut zu Kartoffelgerichten. Leinöl ist nicht besonders lange haltbar, nach dem Öffnen kann es schnell ranzig werden und verdirbt. Ihr solltet es kühl und dunkel aufbewahren.


Generell solltet ihr euch vor dem Gebrauch des Öls, egal welches, über den Produktions- bzw. Abfüllort informieren. In einer kleinen Mühle können nicht nur Öle aus Samen und Saaten gefüllt und gepresst werden, möglicherweise auch (Erd-)Nüsse, Soja etc. und es besteht eine Kontaminationsgefahr. Erkundigt euch vor Gebrauch beim Hersteller. 

1 Kommentar:

  1. Hallo!

    Nüsse, Kerne und Samen sind richtiges Powerfood, welches reich an lebenswichtigen Nährstoffen ist.
    Ich persönlich kann vor allem Leinsamen weiterempfehlen, welche zu der Gruppe der Phytoöstrogene zählen. Phytoöstrogene sind natürliche Hormone , die im Körper teilweise den Platz von Östrogen einnehmen können. Diese Nährstoffe können das Risiko für bestimmte Krebsarten verringern und typische Beschwerden während der Wechseljahre lindern.
    Vor allem Leinsamen haben einen hohen Anteil an Phytoöstrogenen und lassen sich sehr gut mit der Nahrung kombinieren, ohne dass eine große Umstellung der Ernährung notwendig ist. (durch Beifügung zu selbst gebackenem Brot, ins Müsli,...) Wenn du mehr über Phytoöstrogene wissen willst, kannst du ja mal auf meinen Blog vorbeischauen - dazu habe ich mal einen Blogartikel verfasst! (http://www.effektive-naturprodukte.at/ernahrung/was-sind-phytoostrogene-lebensmittel/)

    Liebe Grüße,
    Claudia

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