9. Mai 2015

Hummus-Dip




Kinder lieben Fingerfood. Das ist einfach so, sie mögen es, Dinge selbstständig zu greifen, zu befühlen und wenn es eben erlaubt ist, diese auch nach dem betasten in den Mund zu stecken und zu essen. Ich lasse meine Kinder oft selbst ihr essen auf dem Teller mit den Händen zerteilen. 

Hierzu eignen sich beispielsweise sämtliche Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl oder auch Kartoffeln. Dann natürlich ohne Soße, sonst endet die ganze Erforscherei in einer riesigen Sauerei. Gerade weil ich zu Hause auf Fertigprodukte verzichte (die ja schnell abgetaut und aufgewärmt sind), versuche ich so oft es geht Abwechslung in unseren Essalltag zu bringen. 

Die Herausforderung für mich besteht darin, ein Gericht gesund, optisch ansprechend und lecker zuzubereiten. Wenn es gesund ist aber nicht schmeckt, essen sie es nicht. Sieht es lecker aus, ist aber nicht gesund, bin ich nicht zufrieden damit. Ab und zu greife ich dann in meine Trickkiste und schummele ein wenig. Nahrhafte Gemüse oder Obstsorten mische ich dann püriert in die Gerichte, oder tarne sie als Dip. 

Letzere Variante kommt besonders gut an. Gerade Kichererbsen lassen sich ganz einfach zu  Hummus verarbeiten und sind in Kombination mit etwas Gemüse der perfekte Snack für zwischendurch. Sie enthalten viele B Vitamine, Magnesium und Zink, also wichtige Nährstoffe, die Kindern im Wachstum benötigen. Vor allem aber sind die Kinder glücklich, sie können hier wieder mit den Händen und ohne Gabel oder Löffel essen. 


Dips sind ganz einfach und schnell selbst zubereitet und den Großteil der Zutaten hat man überwiegend vorrätig. Fertigdips enthalten oftmals unnötige Zutaten und Zusatzstoffe. Stellt ihr Dips und Aufstriche selbst her, bestimmt allein ihr, was drin ist. 


Für eine halbe Tasse Hummus benötigt ihr eine Handvoll Kichererbsen (gegart)

1 Prise Salz

1 EL Olivenöl

1/2 Knoblauchzehe

1 TL Zitronensaft

4 EL Wasser

Die Kichererbsen und der Knoblauch werden zusammen mit Öl, Wasser und Zitronensaft pürriert, je nach Geschmack fügt ihr frische Kräuter oder weitere Gewürze hinzu



eingelegte kichererbsen ohne zusatzsstoffe & weitere zutaten: alnatura

*zutatenliste immer lesen*

1 Kommentar:

  1. Ich bin gerade zufällig auf deinen Blog gestoßen. Besonders deine Standardeinkaufsliste gefällt mir sehr, sehr gut.
    Für den Papa Tag suchte ich noch nach einem Picknick Rezept und freue mich jetzt Humus zu machen. Kichererbsen habe ich noch zu Hause.


    Liebe Grüße
    Nina

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